Торги в России закончились в среду ростом на волне оптимизма на торговых площадках в США, стимулом для которого является отчетность американских компаний, а также договоренности между представителями Великобритании и ЕС по вопросу выхода первой из Евросоюза. 

 

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (+1,39%), транспортного (+1,19%) и металлургического (+0,88%) секторов.

 

   Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,16%, до 7148.64 пункта. Индекс РТС вырос на 0,45% и остановился на уровне 1353.49 пункта на волне продолжения разнонаправленной динамики рубля к евро и американскому доллару.  

        

   Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на волне сохраняющихся опасений того, что упадет спрос на сырьевые активы по причине замедления роста мировой экономики. Кроме этого, негатива добавили представленные данные от Министерства энергетики США, которые показали рост запасов нефти за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов упала на 1,01%, до 58,82 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась на 0,64%, до 53,02 доллара за баррель.     

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил торговаться разнонаправлено, следуя за динамикой основной валютной пары евродоллар на валютном рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,17%, до 63,96 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,25%, до 71,15 рубля за один евро.    

 

   Считаем, что до конца недели не произойдет заметного изменения в динамике рынка акций РФ. Рубль также продолжит балансировать по отношению к бивалютной корзине. 

 

     События дня:

   В пятницу будут опубликованы данные ВВП, объема промпроизводства и занятости в Китае, состоится пресс–конференция ЦБ Китая. Ожидаются выступления членов ФРС Джорджа, Каплана, Кашкари и Клариды, а также главы Банка Англии Карни, состоится заседание ОПЕК и специальный саммит глав ЕС.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital