Торги в России закончились в пятницу на положительной территории, следуя за внутренними историями, где главную роль играют высокие ожидания очередного понижения процентных ставок ЦБ РФ на заседании регулятора в конце будущей недели. 

 

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+0,78%), финансового (+0,70%) и электроэнергетического (+0,25%) секторов.

 

   Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,16%, до 2752.91 пункта. Индекс РТС вырос на 0,13% и остановился на уровне 1355.27 пункта на фоне продолжения разнонаправленной динамики рубля к доллару и евро.  

        

   Цены на сырую нефть к концу торгов в России торговались с понижением. В фокусе рынка была ситуация в Европе, связанная с Brexit’ом, а также ожидание публикации свежих экономических данных из США и итогового решения ФРС по денежной политике на заседании 30 октября. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов упала на 0,63%, до 59,53 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась на 0,06%, до 53,90 доллара за баррель.     

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии двигался к бивалютной корзине разнонаправленно, по–прежнему следуя за динамикой основной валютной пары евро/доллар на валютном рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,16%, до 64,01 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,06%, до 71,39 рубля за евро.    

 

   Динамика российского фондового рынка на следующей неделе будет в полной мере зависеть от решения ЦБ РФ по денежной политике, а также общих настроений на мировых рынках, ситуации вокруг Brexit’а и переговоров по торговле между США и КНР.

 

    События дня:

   В понедельник выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Японии, состоится заседание ЦБ Китая по денежной политике, будут озвучены значения производственной инфляции в Германии.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital