Торги в России закончились в понедельник в «зеленой» зоне на волне общего роста оптимизма на мировых рынках и, прежде всего, в США, по причине сообщения от экономического советника Белого дома Л. Кудлоу о том, что пошлины в отношении Китая, которые должны будут быть подняты в декабре, могут быть отменены, так как переговорный процесс между КНР и США продолжает «идти хорошо». Росту фондовых индексов РФ даже не помешало снижение котировок сырой нефти. Также позитивом остается ожидание понижения процентных савок от ЦБ РФ на этой неделе.   

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (+0,81%), финансового (+0,43%) и нефтегазового (+0,41%) секторов.

 

   Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,30%, до 2761.15 пункта. Индекс РТС вырос на 0,73% и остановился на уровне 1355.14 пункта на волне повышения рубля к доллару и особенно к евровалюте.  

        

   Цены на сырую нефть к концу торгов в России торговались в минусе в ожидании публикации свежих данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов упала на 1,14%, до 58,74 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась на 0,82%, до 53,43 доллара за баррель.     

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос в цене против евро и доллара, особенно по отношению к европейской валюте, по–прежнему следуя за динамикой основной валютной пары евро/доллар на валютном рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,03%, до 63,74 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,25%, до 71,03 рубля за один евро.    

 

   Сохранение позитивных настроений на мировых торговых площадках, а также ожидание понижения процентных ставок от ЦБ РФ в эту пятницу будет поддерживать спрос на акции российских компаний. 

 

    События дня:

   Во вторник из интересных данных выделим публикацию данных индекса розничных продаж в Канаде и продаж на вторичном рынке жилья в Штатах, а также свежие значения по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital