Торги в России закончились в среду на позитивной ноте, следуя за общей тенденцией на рынках в Европе и США. По-прежнему в фокусе у инвесторов проходящие переговоры между Америкой и Китаем по торговле. Рынки на торгах вечером переключили свое внимание с ситуации вокруг Brexit’a на американо-китайские переговоры по торговле. Кроме этого, положительным фактором было восстановление цен на сырую нефть и удачный аукцион ОФЗ от Минфина РФ. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+1,92%) и телекоммуникационного (+0,17%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,69%, до 2821.58 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,35% и остановился на уровне 1392.47 пункта на волне снижения курса рубля к доллару США и к евро.  

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России растеряли весь свой вчерашний позитив после сообщения министра энергетики РФ А. Новака о том, что ему ничего не известно о предложении ОПЕК+ изменить условия соглашения по ограничению добычи сырой нефти. Напомним, что во вторник котировки получили заметную поддержку на новости о том, что ОПЕК+ якобы планирует снова снизить объемы добычи нефти. Но после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах развернулись вверх. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов выросла на 0,89%, до 60,02 доллара за баррель. Западно–техасская WTI подскочила на 1,21%, до 55,14 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии оказался под давлением, несмотря на восстановление спроса на рисковые активы, результат аукциона ОФЗ и повышения котировок черного золота. В центре внимания по–прежнему остается тема выхода Британии из ЕС. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,26%, до 63,89 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” прибавила 0,20%, до 71,05 рубля за один евро.    

 

Динамика рубля до конца текущей недели будет в полной мере зависеть от ситуации вокруг Brexit’a. Сохраняющаяся напряженность будет сковывать повышательную динамику рубля, несмотря на высокий спрос на ОФЗ.

 

События дня:

В четверг в фокусе рынка будет итоговое решение ЕЦБ по денежной политике, пресс–конференция президента банка Драги, публикация значения заказов на товары длительного пользования, продаж нового жилья и индекса деловой активности в секторе услуг США, а также деловой активности в производственном секторе Германии, США и еврозоны. 

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital