Торги в России закончились во вторник на положительной территории на фоне высокого оптимизма на мировых рынках, который поддерживается сохраняющимися надеждами, что американо–китайские переговоры, которые, как ожидается в этом месяце, закончатся подписанием соглашения по так называемой «Фазе 1». Ожидается, что это приведет к отмене повышения взаимных торговых пошлин, запланированных на декабрь. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (+1,29%), финансового (+1,14%) и электроэнергетического (+1,13%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,65%, до 2949.55 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,35% и остановился на уровне 1460.50 пункта на волне небольшого снижения рубля к доллару и росту к евро.  

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли на фоне позитивных данных по американской экономике, публиковавшихся во вторник, а также надежд на заключение нового торгового соглашения между США и КНР по торговле, что может стимулировать рост спроса на сырьевые и товарные активы. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов выросла на 1,43%, до 63,02 доллара за баррель. Западно–техасская WTI прибавила 1,34%, до 57,30 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался к евро и доллару разнонаправленно, двигаясь фактически вслед за динамикой основной валютной пары евро/доллар на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,14%, до 63,61 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” упала на 0,75%, до 70,42 рубля за один евро.    

 

Сохранение позитивных настроений на мировых рынках, вдохновленных надеждами на разрешение американо–китайских торговых противоречий будет поддерживать интерес инвесторов к рынкам ЕМ в целом и к российскому рынку акций в частности.

 

События дня:

В среду выйдут данные по занятости в Новой Зеландии, индекса деловой активности в секторе услуг России, Германии и еврозоны. Кроме этого, будут представлены значения объема розничных продаж в еврозоне, отчет по осеннему прогнозу Великобритании, потребительской инфляции в России, а также индекса деловой активности (PMI) Канады. Выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США и Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Предполагаются комментарии членов ФРС Уильямса, Эванса, Кашкари и Харкера.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital