Торги в России закончились в среду в плюсе на волне сохраняющегося значительного оптимизма на мировых рынках, который поддерживается надеждами на успех американо–китайских торговых переговоров, по так называемой, «первой фазе». Дополнительным позитивом было восстановление спроса на ОФЗ. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+1,42%), электроэнергетического (+1,31%) и нефтегазового (+0,81%) и секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,06%, до 2980.84 пункта. Индекс РТС вырос на 0,74% и остановился на уровне 1471.38 пункта на фоне ослабления рубля к американскому доллару и евро.  

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России торговались разнонаправленно на фоне выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые показали сильный рост запасов сырой нефти на 7.929 млн баррелей против прогноза повышения на 1.515 млн баррелей. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов снизилась на 0,10%, до 62,90 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла на 0,31%, до 57,41 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился к евро и доллару на волне усиления позиций американского доллара на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии подскочила на 0,54%, до 63,83 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,56%, до 70,71 рубля за один евро.    

 

Полагаем, что ожидание позитивного итога от встречи лидеров США и Китая по проблеме взаимной торговли будет поддерживать спрос на рисковые активы на мировых рынках, включая и российский рынок акций.

 

События дня:

В четверг будут обнародованы данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Австралии, ежемесячный отчет ЕЦБ и прогнозы ЕС. Состоится заседание Еврогруппы и Банка Англии по денежной политике, пройдет пресс-конференция главы ЦБ Карни. Кроме этого, предполагается выступление члена ФРС Каплана. 

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital