Торги в России закончились в понедельник на «красной» территории на волне восстановления опасений в отношении того, что США могут сорвать заключение нового торгового соглашения с Китаем. Причиной этого послужили новые комментарии президента США Д. Трампа, а также эскалация насилия в Гонконге. 

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (-1,47%), телекоммуникационного (-0,71%) и нефтехимического (-0,53%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,32%, до 2961.46 пункта. Индекс РТС упал на 0,50% и остановился на уровне 1460.84 пункта на волне снижения курса рубля к евро и американскому доллару.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в России торговались разнонаправленно на фоне опасения срыва заключения торгового соглашения между США и Китаем. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов прибавила 0,18%, до 62,62 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась на 0,05%, до 57,21 доллара за баррель. 

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился к евро и к доллару США на волне снижения спроса на рисковые активы, неоднозначной динамики цен на сырую нефть и ослабления интереса инвесторов к ОФЗ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,09%, до 63,86 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,23%, до 70,46 рубля за евро. 

 

Если напряженность вокруг переговоров между Вашингтоном и Пекином не утихнет, следует ожидать падения спроса на акции РФ и продолжения ослабления курса рубля.

 

События дня:

Во вторник следует обратить внимание на публикацию данных по занятости в Великобритании, индекса экономических настроений ZEW Германии и еврозоны. Кроме этого, ожидаются выступления членов ФРС Харкера, Клариды и представителей ЕЦБ Кере и Мерша.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital