Торги в России закончились во вторник на негативной территории в ожидании выступления Д. Трампа в Экономическом клубе Нью-Йорка в 20:00 МСК. Инвесторы явно закрывали часть открытых позиций на фоне возможного сюрприза, которыми славится американский президент. Фондовые индексы не смогли удержаться в плюсе, несмотря на рост цен на сырую нефть.

 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (–0,87%), металлургического (–0,78%) и нефтегазового (–0,65%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,35%, до 2951.16 пункта. Индекс РТС упал на 0,79% и остановился на уровне 1449.35 пункта на фоне ослабления курса рубля к евро и доллару США.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в России торговались в «зеленой» зоне в ожидании заключения торгового соглашения между США и Китаем. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов выросла на 1,00%, до 62,80 доллара за баррель. Западно–техасская WTI прибавила 1,09%, до 57,48 доллара за баррель. 

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился к бивалютной корзине на волне ожидания заметных покупок на фоне получения дивидендов от компании «Роснефть» нерезидентами, а также ослабления интереса инвесторов к ОФЗ. И это все несмотря на рост цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,37%, до 64,12 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила 0,18%, до 70,62 рубля за один евро. 

 

Ожидаем возобновления роста спроса на российские акции, если выступление Д. Трампа в Экономическом клубе Нью-Йорка не испортит позитивные ожидания рынка от переговоров между Вашингтоном и Пекином по торговле.

 

События дня:

В среду состоится заседание РБНЗ, а также пресс-конференция банка. Ожидаются выступления главы ФРС Пауэлла, члена американского ЦБ Кашкари. Будут озвучены данные потребительской инфляции в Германии, США и Великобритании, объем промпроизводства в еврозоне и квартальные значения ВВП России.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital