Торги в России закончились в понедельник в плюсе, поддерживаемые ростом цен на сырую нефть и сохраняющимся интересом со стороны инвесторов к рублевым активам. И конечно, рост спроса на акции компаний и ОФЗ стимулировался еще и ожиданием очередного понижения процентных ставок ЦБ РФ на ближайшем заседании регулятора.

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+1,05%), транспортного (+1,01%) и электроэнергетического (+0,63%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,56%, до 2945.03 пункта. Индекс РТС вырос на 0,58% и остановился на уровне 1456.79 пункта на фоне разнонаправленной динамики рубля к доллару США и евро.

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились на волне отсутствия позитивных новостей по теме американо–китайских торговых переговоров, а также ожидания итогов заседаний ФРС и ЕЦБ на этой неделе. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась на 0,28%, до 64,21 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 0,49%, до 58,91 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно на волне низкой активности участников рынка в преддверии заседаний ЕЦБ и ФРС по денежным политикам. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,08%, до 63,70 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» увеличилась на 0,04%, до 70,53 рубля за один евро. 

 

Ожидаем отсутствия заметных движений на рынке акций и валютном рынке России в преддверии итоговых решений ЦБ США и Европейского центрального банка.

 

События дня:

Во вторник следует обратить внимание на публикацию данных по инфляции в Китае, пересмотренные значения ВВП Великобритании за третий квартал, а также на объем производства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса. Выйдут также цифры индекса экономических настроений и условий от ZEW Германии и экономических настроений еврозоны. Из американской статистики выделим данные уровня производительности в несельскохозяйственном секторе.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital