Торги в России закончились во вторник на «красной» территории, следуя в общем фарватере за динамикой мировых рынков, которые в свою очередь балансируют в ожидании разрешения торгового кризиса между США и КНР, которому пока нет ни конца и ни края. Даже высокие ожидания снижения ЦБ РФ процентных ставок на очередные 0.25% в эту пятницу не смогли вселить оптимизм в российских инвесторов. 

 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтехимического (–1,09%), нефтегазового (–0,89%) и транспортного (–0,82%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,43%, до 2932.40 пункта. Индекс РТС снизился на 0,18% и остановился на уровне 1454.20 пункта на волне разнонаправленного движения курса рубля к доллару и евро.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, по–прежнему балансируя без определенного направления, оставаясь заложниками темы американо–китайских торговых переговоров. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 0,36%, до 64,48 доллара за баррель. Западно–техасская WTI прибавила 0,42%, до 59,27 доллара за баррель. 

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно на фоне низкой активности рыночных игроков по причине ожидания решений ФРС и ЕЦБ по денежным политикам. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,08%, до 63,53 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра»  увеличилась на 0,06%, до 70,39 рубля за один евро. 

 

На наш взгляд, оживление на российском финансовом рынке начнется только после проявления определенности в торговом американо–китайском договоре, либо после взаимного повышения торговых пошлин или их отмены. 

 

События дня:

В среду выйдут данные объема розничных продаж в Новой Зеландии, значения потребительской инфляции в США и цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) и Министерства энергетики США за прошлую неделю. И конечно, центральным событием дня будет итоговое решение ФРС по денежной политике. Ожидается, что регулятор сохранит уровень процентных ставок без изменений.

 

Семён Каменский, аналитик Grand Capital