Торги в России закончились в среду закончились в «зеленой» зоне на общей волне положительных ожиданий инвесторов от итогового решения ФРС по денежной политике. Напомним, что российский рынок акций так же, как и валютный, все последнее время находится под сильнейшим влиянием динамики внешних мировых рынков, которые в свою очередь находятся в зависимости от развязки ситуации вокруг американо–китайских торговых споров. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний транспортного (+1,54%), металлургического (+1,48%) и нефтегазового (+0,96%) секторов.  

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,75%, до 2954.40 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,61% и остановился на уровне 1463.15 пункта на фоне ослабления курса рубля к доллару и евро.

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились, но по–прежнему остаются в диапазоне в ожидании развязки ситуации вокруг торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России упала на 0,70%, до 63,89 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась на 0,42%, до 58,99 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался с небольшим понижением к бивалютной корзине на фоне сохраняющейся низкой активности инвесторов, ожидающих решений ФРС и ЕЦБ по денежным политикам. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,15%, до 63,59 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила 0,12%, до 70,54 рубля за один евро. 

 

Полагаем, что поведение российского рынка акций будет в полной мере зависеть от динамики на мировых финансовых рынках.

 

События дня:

В четверг внимание рынка будет обращено к решению ЕЦБ по денежно–кредитной политике. Также состоится заседание ЦБ Швейцарии по монетарной политике. Пройдут пресс–конференции руководителей этих ЦБ. В этот день будут обнародованы значения объема промышленного производства в еврозоне, сальдо торгового баланса и ВВП России за третий квартал. Из американских данных выйдут значения производственной инфляции. Ожидается выступление руководителя ЦБ Канады Полоза.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital