Российские инвесторы продолжают оглядываться на внешние рынки

  

Торги в России закончились в среду на позитивной ноте, следуя за общей волной роста на мировых рынках в Европе и США. Поддержку российскому рынку также оказало повышение цен на сырую нефть. 


В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (+1,31%), телекоммуникационного (+0,61%) и нефтегазового (+0,26%) секторов.   


Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,35%, до 3023.92 пункта. Индекс РТС вырос на 0,13% и остановился на уровне 1522.51 пункта на волне разнонаправленной динамики рубля к доллару США и евро.

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые продемонстрировали меньшее, чем ожидалось, снижение. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 0,32%, до 66,31 доллара за баррель. Западно–техасская WTI подросла на 0,08%, до 60,92 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно на волне снижения пары евро/доллар на рынке Форекс, в полной мере отражая ее динамику. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии прибавила 0,10%, до 62,46 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,14%, до 69,48 рубля за евро. 


Мы уверены в том, что рост внешних финансовых рынков поддержит «рождественское ралли» в России.

 

События дня:

В четверг будут обнародованы данные ВВП Новой Зеландии, данные по безработице в Австралии, состоятся заседания ЦБ Японии и Банка Англии по денежной политике, пройдет пресс–конференция японского регулятора. Из американской статистики выделим значения индекса деловой активности от ФРБ Филадельфии и значения продаж на вторичном рынке жилья.  

 

Семён Каменский, аналитик Grand Capital