Торги в России закончились в пятницу в «зеленой» зоне, следуя за общими тенденциями на мировых рынках акций, которые продолжают расти в преддверии католического Рождества на волне ожидания подписания в январе первого этапа нового торгового договора между США и КНР. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+0,21%) и нефтегазового (+0,12%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний финансового (–1,10%) и транспортного (–0,74%) секторов.   

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,25%, до 3015.93 пункта. Индекс РТС прибавил 0,28% и остановился на уровне 1523.77 пункта на волне продолжения укрепления курса рубля к бивалютной корзине.

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились на волне фиксации прибыли перед рождественскими праздниками. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась на 0,71%, до 66,07 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 1,37%, до 60,34 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова вырос, поддерживаемый спросом на ОФЗ, фактором налогового периода и общим интересом инвесторов к рисковым активам ЕМ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов  «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,23%, до 62,26 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,54%, до 69,03 рубля за один евро. 

 

Полагаем, что в предпраздничный день активность на рынке будет сниженной на иностранных торговых площадках, что традиционно окажет сдерживающее влияние и на российских инвесторов.

 

События дня:

В понедельник будут обнародованы данные базовых заказов на товары длительного пользования, а также продаж нового жилья в США. Кроме этого, выйдут значения ВВП Канады.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital