Торги в России закончились в последний рабочий день уходящего 2019 года на негативной территории, хотя в течение дня основные фондовые индексы демонстрировали позитивную динамику. Причиной стало снижение европейских и североамериканских фондовых индексов, которые оказались под давлением на волне двух причин – банальная фиксация прибыли перед новогодними праздниками и новости об авиаударе ВВС США по базам проиранской военизированной группировки «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии.

 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (–0,55%), электроэнергетического (–0,37%) и транспортного (–0,27%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,15%, до 3045.87 пункта. Индекс РТС потерял символические 0,03% и остановился на уровне 1548.92 пункта на фоне разнонаправленной динамики курса рубля к доллару и евро. 

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились относительно закрытия в пятницу, хотя и остались в небольшом плюсе по итогам торгов на момент закрытия российских торговых площадок. Причиной этому стала новости об авиаударе США. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 0,15%, до 66,97 доллара за баррель. Западно–техасская WTI прибавила 0,13%, до 61,80 доллара за баррель. 

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно к евро и доллару США, оставаясь под влиянием динамики основной валютной пары евро/доллар на рынке форекс, которая торговалась у локального максимума. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,24%, до 61,88 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» увеличилась на 0,08%, до 69,36 рубля за один евро. 

 

Полагаем, что в начале нового года динамика российского рынка акций будет по–прежнему связана с внешним фоном. И, похоже, что они будут оставаться, по крайней мере, в начале года в фаворе.

 

События дня:

Во вторник в России выходной предновогодний день.

 

Семён Каменский, аналитик Grand Capital