Торги в России закончились в пятницу на положительной территории, по–прежнему следуя за общей тенденцией на мировых рынках, которые повышаются, благодаря снижению напряженности в конфликте между Тегераном и Вашингтоном, которая, вероятнее всего, будет временной. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+1,36%), потребительского (+1,16%) и электроэнергетического (+1,07%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,18%, до 3123.66 пункта. Индекс РТС вырос на 0,81% и остановился на уровне 1614.69 пункта на фоне повышения курса рубля к бивалютной корзине. 

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в России остались под давлением на фоне некоторой разрядки напряженности на Ближнем Востоке. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась на 0,54%, до 65,02 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 0,92%, до 59,01 доллара за баррель. 

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова возобновил рост под влиянием высокого спроса на рублевые активы и акции российских компаний. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии потеряла 0,52%, до 60,96 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,42%, до 67,75 рубля за евро. 

 

Наш прогноз на следующую неделю остается прежним. Полагаем, что динамика рынка акций в России будет оставаться под сильным влиянием внешнего фактора — событий на Ближнем Востоке и общей тенденции на мировых рынках.

 

События дня:

В понедельник следует обратить внимание на публикацию данных ВВП, сальдо торгового баланса, объема промышленного производства и объема производства в обрабатывающей промышленности Великобритании.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital