Рынок акций РФ закончил торги в четверг на положительной территории на фоне оптимистичного послания президента России В. Путина, а также подписания торгового договора по «первой фазе» между Вашингтоном и Пекином. Поддержку российским акциям оказало также повышение цен на сырую нефть. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (+1,56%), электроэнергетического (+0,50%) и нефтегазового (+0,47%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,79% и закрылся на отметке 3157.23 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,65% и остановился на уровне 1612.72 пункта на фоне продолжения ослабления курса рубля к евро и доллару США. 

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, поддерживаемы фактом подписания торгового договора по «первой фазе» между Америкой и Китаем. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1,05%, до 64,67 доллара за баррель. Западно–техасская WTI прибавила в цене 1,16%, до 58,48 доллара за баррель. 

 

На валютном рынке рубль торговался с понижением к доллару США и евро на волне роста ожидания снижения процентных ставок ЦБ РФ в ближайшее время, а также торможения роста спроса на ОФЗ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,34%, до 61,64 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» увеличилась на 0,20%, до 68,61 рубля за евро. 

 

Считаем, что локальный рост спроса на российские акции в ближайшее время сохранится, если не возникнут новые геополитические вызовы, которые могут оказать давление на общий спрос на рисковые активы.

 

События дня: 

В пятницу в центре внимания будет публикация данных ВВП за четвертый квартал и объема промышленного производства Китая; выйдут значения розничных продаж и их объема в Великобритании, потребительской инфляции в еврозоне, сальдо торгового баланса в России. Из американской статистики выделим число выданных разрешений на строительство, а также открытых вакансий на рынке труда; будут представлены данные индекса ожиданий потребителей и инфляционных ожиданий. Предполагается выступление члена ФРС Кворлса.

 

Семён Каменский, аналитик Grand Capital