Рынок акций России закончил торги в пятницу на оптимистичной ноте, с одной стороны, на внутреннем позитивном фоне, так как инвесторы ожидают очередного снижения процентных ставок от ЦБ РФ, а с другой, из–за положительной динамики на мировых рынках, которая поддерживается позитивными данными экономической статистики из США и КНР.  

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+2,22%), электроэнергетического (+2,19%) и потребительского (+2,01%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,26% и закрылся на отметке 3196.88 пункта. Индекс РТС вырос на 1,55% и остановился на уровне 1637.75 пункта, на волне укрепления рубля к евро и доллару США.        

    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно. Инвесторы продолжили проявлять осторожность из-за несколько более низкого, чем это было в последние годы, роста китайской экономики, что вызвало опасение, что в Поднебесной будет снижаться спрос на сырую нефть. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,23%, до 64,77 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла в цене 0,03%, до 58,50 доллара за баррель.   

   

На валютном рынке рубль торговался с повышением к доллару США и евро на волне возобновления спроса на ОФЗ, а также общего повышения интереса инвесторов к рискованным активам ЕМ, включая российские. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,26%, до 61,49 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” упала на 0,68%, до 68,20 рубля за евро.   

 

Общее позитивное настроение на мировых рынках будет способствовать ралли на внешних рынках акций, что также будет поддерживать и интерес к российским ценным бумагам. В отношении динамики рубля, заметим, что он на следующей неделе, вероятнее всего, продолжит консолидироваться.

 

События дня: 

В понедельник будут обнародовано решение ЦБ Китая по денежной политике, выйдут данные производственной инфляции в Германии, а также значения объема промышленного производства в Японии.  

 

Семён Каменский, аналитик Grand Capital