Рынок акций России закончил торги в четверг падением основных фондовых индексов вслед за снижением азиатских, европейских и американских основных фондовых индексов. Такой негатив связан с расширением географии атипичной пневмонии, которая вырвались за пределы поднебесной. Эти события своей отрицательной перспективностью пугают инвесторов, что вынуждает их выходить из рисковых активов.    

 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-1,44%), нефтехимического (-1,20%) и телекоммуникационного (-0,90%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 1,05% и закрылся на отметке 3141.20 пункта. Индекс РТС упал на 1,04% и остановился на уровне 1596.11 пункта на фоне разнонаправленного движения курса рубля к доллару и евро.        

    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ продолжили обвальное падение, так как риски пандемии китайского коронвируса могут оказать сильное негативное влияние на спрос на сырьевые активы, включая сырую нефть. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 2,85%, до 61,41 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась в цене на 3,10%, до 54,98 доллара за баррель.   

   

На валютном рынке рубль торговался разнонаправленно к евро и американскому доллару, следуя за динамикой основной валютной пары евро/доллар на рынке форекс, которая оказалась под давлением на волне итогового решения ЕЦБ по денежной политике и новости о перспективах стратегической смены монетарного курса регулятора, о чем было заявлено в резолюции банка. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,22%, до 61,97 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,22%, до 68,44 рубля за евро.   

 

Полагаем, что сохранение негативных тенденций на рынках будет полностью зависеть от ситуации с китайским коронвирусом. Рынок акций РФ будет оставаться под влиянием этих тенденций. 

 

События дня: 

В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных потребительской инфляции в Новой Зеландии, индекса деловой активности в производственном секторе и секторе услуг Германии, еврозоны, Великобритании и США. Кроме этого, выйдут значения производственной инфляции в России и розничных продаж и их объема в Канаде. 

 

Семён Каменский, аналитик Grand Capital