Рынок акций России закончил торги в пятницу на общей волне умеренного позитива в Европе и США, что обусловлено некоторой приостановкой продаж, так как инвесторы закрывали короткие позиции в преддверии длинных праздников в Азии. Даже продолжение падения цен на сырую нефть не смогло помешать восстановлению основных российских фондовых индексов. В последнее время динамика национального рынка акций довольно плотно коррелирует с движением фондовых индексов в Европе и США. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (+2,17%), телекоммуникационного (+1,66%) и потребительского (+0,62%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 1,05% и закрылся на отметке 3141.20 пункта. Индекс РТС упал на 1,04% и остановился на уровне 1596.11 пункта на фоне разнонаправленного движения курса рубля к доллару и евро.        

    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снова на негативной территории из–за риска пандемии китайского коронвируса, который может оказать влияние на деловую активность в мире и уже через это на спрос на сырую нефть. Во всяком случае, пока ситуация полна неопределенности, это будет давить на котировки черного золота. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 1,77%, до 60,94 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала в цене на 2,05%, до 54,45 доллара за баррель.   

   

На валютном рынке рубль торговался разнонаправленно к евро и доллару США, следуя за динамикой основной валютной пары евро/доллар на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,09%, до 61,95 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» потеряла 0,15%, до 68,31 рубля за евро.   

 

Ожидаем, что в краткосрочной перспективе фондовые индексы РФ будут следовать за общей динамикой на рынках в Европе и США. И будет ли передышка в снижении спроса на рисковые активы или нет, во многом зависит именно от них.

 

События дня: 

В понедельник выходные дни в Китае, Сингапуре, Гонконге и Австралии. Местные финансовые рынки будут закрыты. Из экономических данных привлекут к себе внимание значения продаж нового жилья в США. 

 

Семён Каменский, аналитик Grand Capital