Рынок акций России закончил торги во вторник в «зеленой» зоне на фоне подъема спроса на рынках в Европе и США, что, скорее всего, обусловлено желанием инвесторов откупать подешевевшие активы на волне пока что отсутствия резкого расширения китайского коронвируса, который с начала текущего месяца оказывает сильное влияние на настроение участников рынка. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (+2,71%), нефтегазового (+1,91%) и финансового (+1,38%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги повышением на 0,91% и закрылся на отметке 3113.10 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,97% и остановился на уровне 1572.23 пункта, на волне роста курса рубля к доллару и евровалюте.

    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, поддерживаемые спросом на рисковые активы, а также заявлением ОПЕК, которая хотела бы продления сокращения объемов добычи сырой нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подросла на 1,13%, до 59,24 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла в цене на 1,32%, до 53,84 доллара за баррель.   

   

На валютном рынке рубль ожидаемо получил поддержку на волне роста спроса на рисковые активы, а также на ОФЗ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,97%, до 62,37 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 1,09%, до 68,62 рубля за евро.   

 

Позитивные настроения на рынках могут прерваться в любой момент, если новости покажут ухудшение ситуации с распространением китайского коронвируса. В этом случае рубль может снова оказаться под давлением равно, как и российские фондовые индексы. 

 

События дня: 

 

В среду выходной день в Китае. Местный финансовый рынок будет закрыт. Из экономических данных интересными будут значения потребительской инфляции в Австралии, индекс потребительского климата в Германии, а также индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости и данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США. Но центральным событием дня будет итоговое решение ФРС по денежной политике и, конечно, пресс-конференция руководителя ЦБ Пауэлла.  

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital