Рынок акций России закончил торги в понедельник разнонаправленно на волне роста на рынках акций в Европе и США, который поддерживается позитивными данными производственных показателей, которые публиковались в этот день. Негативом стало возобновление падения нефтяных цен. Инвесторы по–прежнему остаются в плену ситуации вокруг китайского коронавируса.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтехимического (-1,43%) и нефтегазового (-0,85%) секторов. Поддержку получили бумаги компаний телекоммуникационного (+1,68%) и электроэнергетического (+0,97%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,19% и закрылся на отметке 3070.84 пункта. Индекс РТС подрос на 0,27% и остановился на уровне 1521.16 пункта, на волне разворота вверх курса рубля к бивалютной корзине.

    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ остаются под давлением, несмотря на новость о возможном снижении объемов добываемой нефти с целью стабилизации цен на сырую нефть. Главным негативом по–прежнему остается тема ожидаемого отрицательного влияния коронавируса на китайскую экономику, которая пока перевешивает весь позитив. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1,64%, до 55,69 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась в цене на 0,87%, до 51,11 доллара за баррель.   

   

На валютном рынке рубль вырос, поддерживаемый ростом спроса на мировых рынках на рисковые активы, что, с одной стороны, вероятно, связано позитивной публикацией данных экономической статистики индексов деловой активности в производственном секторе в еврозоне, Великобритании, Германии, Франции и России, а также США. А с другой, инвесторы надеются, что Китай продолжит поддерживать национальную экономику, о чем было сообщено на днях. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,58%, до 63,55 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” упала на 0,94%, до 70,20 рубля за евро.   

 

Считаем, что спрос на российские акции будет по–прежнему определяться динамикой мировых рынков, которые сами будут в полной мере зависеть от ситуации с коронавирусом. Полагаем, что как только станет понятно, что распространение инфекции купировано, это вызовет сильный рост спроса на акции компаний и на товарно-сырьевые активы.

 

События дня: 

Во вторник состоится заседание РБА по денежно–кредитной политике. Ожидается сохранение параметров монетарной политики без изменений; будут опубликованы данные индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании, производственной инфляции в еврозоне, объема промышленных заказов и индекса розничных продаж от Redbook в Штатах. 

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital