Рынок акций России закончил торги в четверг на негативной территории в ожидании итогового решения ЦБ РФ по денежной политике, а также решения ОПЕК+ по снижению объемов добычи сырой нефти.

 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-1.68%), электроэнергетического (-1.61%) и телекоммуникационного (-1.16%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.56% и закрылся на отметке 3096.68 пункта. Индекс РТС упал на 1.35% и остановился на уровне 1539.42 пунктов, на фоне падения рубля к бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ были под давлением в ожидании решения ОПЕК+ по мерам регулирования добычи сырой нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0.69% до 54.90 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла в цене 0.02% до 50.74 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль резко снизился на волне ожидаемого решения ЦБ России по монетарной политике. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.78% до 63.38 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подросла на 0.48% до 69.52 рублей за евро.

 

Дальнейшая динамика российского рынка акций будет в большей степени зависеть от перспектив понижения ставок в будущем, динамики цен на сырую нефть и внешнего фона, который в последнее время оказывает заметное на него влияние.

 

События дня:

В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Китая, Германии, а также значения по занятости в Штатах и в Канаде. Будут представлены цифры средней почасовой заработной платы в Америке. Состоится заседание ЦБ РФ по денежной политике. Ожидается снижение основной процентной ставки на 0.25% до 6.00%.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital