Рынок акций России закончил торги в среду на положительной территории на общем оптимистичном фоне на мировых рынках, который поддерживается фактом замедления распространения коронавируса, ростом цен на сырую нефть и надеждах, что РФ присоединится к решению ОПЕК+ возобновить снижение объемов добычи сырой нефти.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (+2.71%), нефтегазового (+1.68%) и телекоммуникационного (+1.67%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0.80% и закрылся на отметке 3122.27 пункта. Индекс РТС вырос на 1.16% и остановился на уровне 1557.44 пунктов на фоне укрепления курса рубляк бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ взлетели вверх на волне снижения опасений, что рост на «черное золото» может значительно упасть. Котировки также поддерживаются надеждами, что Россия присоединится к решению ОПЕК+ возобновить снижение объемов добычи нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 2.29% до 53.49 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла в цене 1.78% до 50.45 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос на общей волне позитивного отношения к спросу на рисковые активы, роста цен на нефть и снижения доходности ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0.37% до 63.14 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0.67% до 68.75 рублей за евро.

 

Снижение опасений вокруг распространения коронавируса, а также ожидание быстрого восстановления деловой и производственной активности в Китае будет поддерживать спрос на сырьевые и товарные активы, а значит рубль будет также, как и акции российский компаний пользоваться спросом.

 

События дня:

В четверг выйдут данные потребительской инфляции в Германии и США, потребительских настроений в России. Кроме этого ожидается выступление глав ЦБ Канады и Австралии Полоза и Лоу.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital