Рынок акций России закончил торги в четверг со снижением на волне общей негативной динамики на мировых рынках по причине возрастания влияния темы коронавируса из-за всплеска количества инфицированных. Эту тенденцию не смогла остановить даже растущая цена на сырую нефть.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (-1.13%), нефтегазового (-1.09%) и телекоммуникационного (-1.04%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.39% и закрылся на отметке 3110.05 пункта. Индекс РТС упал на 0.90% и остановился на уровне 1543.50 пунктов на волне ослабления курса рубля бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на волне надежд, что Россия присоединится к решению ОПЕК+ возобновить снижение объемов добычи нефти, а Китай постарается сохранить спрос на нее. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0.54% до 56.09 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила в цене 0.37% до 51.33 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России ожидаемо упал на общей волне негативного отношения к спросу на рисковые активы, несмотря на повышение цен на сырую нефть и восстановления спроса на ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.49% до 63.52 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подросла на 0.17% до 68.86 рублей за евро.

 

Российский рынок акций продолжает демонстрировать полную солидарность с тенденциями на внешних финансовых рынках, демонстрируя практически стопроцентную корреляцию. Опять же полагаем, что и на следующей неделе эта динамика, вероятнее всего, сохранится.

 

События дня:

В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии, ВВП Германии и еврозоны за 4-ый квартал, сальдо торгового баланса еврозоны и производственной инфляции в Швейцарии. Из американской статистики выделим значения розничных продаж и их объема, а также большому пакету статистики от Мичиганского университета. Кроме этого, предполагается выступление члена ФРС Уильямса.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital