Рынок акций России закончил торги в понедельник на положительной территории. Причиной этого послужили новости об обещании Китая проводить дальнейшее стимулирование национальной экономики для ее скорейшего восстановления после эпидемии коронавируса. Кроме этого, на рынке выросли ожидания того, что ЕЦБ не будет безучастным к стагнации европейской экономики и также будет ее поддерживать.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (+1.29%), нефтегазового (+1.00%) и нефтехимического (+0.55%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0.43% и закрылся на отметке 3110.06 пункта. Индекс РТС вырос на 0.54% и остановился на уровне 1543.25 пунктов на волне повышения курса рубля к бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ слабо подросли на волне выходного дня в Штатах и общей низкой активности инвесторов на этом фоне. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России прибавила 0.02% до 57.19 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла в цене 0.15% до 52.40 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос против евро и доллара на фоне склонности инвесторов к рискованной игре и слабого повышения цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0.15% до 63.46 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла 0.16% до 68.76 рублей за евро.

 

Полагаем, что общая тенденция на рынке акций, а также динамика рубля на этой неделе сохранятся, оставаясь под общим влиянием внешнего фона.

 

События дня:

Во вторник состоится заседание РБА по денежной политике, будут опубликованы данные по занятости в Китае и Великобритании. Выйдут значения индекса экономических настроений ZEW в Германии и еврозоне. Из американской статистики привлекут к себе внимание цифры индекса производственной активности NY Empire State, выступление члена ФРС Кашкари и данные производственной инфляции в России.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital