Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением на общей негативной волне на финансовых рынках в Европе и Северной Америке. Причиной которой стала публикация данных индексов деловой активности в производственном секторе и секторе услуг США, значения которых заметно снизились в феврале по сравнению с январскими значениями. Это заставляет инвесторов считать, что американская экономика также косвенно пострадает от торможения деловой активности в Китае и в целом в Азии, где американскими компаниями заказывается к производству разнообразная продукция.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-1.12%) нефтехимического (-0.71%) и потребительского (-0.68%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с со снижением на 0.61% и закрылся на отметке 3106.03 пункта. Индекс РТС упал на 0.72% и остановился на уровне 1524.71 пунктов на фоне ослабления курса рубля к доллару и особенно к евровалюте.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на общей волне пессимизма под влиянием опубликованной слабой экономической статистики из Америки. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1.82% до 58.23 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась в цене на 1.47% до 53.09 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России снизился на общем фоне падения спроса на рисковые активы, отражая своей динамикой движение пары EURUSD на рынке Форекс, где она резко выросла после выхода слабых значений статистики из США. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.05% до 64.19 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 0.63% до 69.68 рублей за евро.

 

Динамика российского рынка акций и мировых торговых площадок явно указывает на существую зеркальность движений. Ситуация с коронавирусом, а также высокие риски замедления роста китайской и уже американской экономик, которые окажут негативное влияние на рост мировой экономики, вынуждают российских инвесторов действовать с внешними рынками синхронно. Полагаем, что на следующей неделе эта общая тенденция сохранится.

 

События дня:

В понедельник в Японии и России выходные дни. Местные финансовые рынки будут закрыты. Из публикуемых в этот день данных экономической статистики выделим значения объема розничных продаж в Новой Зеландии, индекса деловых ожиданий и делового климата IFO в Германии.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital