Рынок акций России закончил торги в пятницу на положительной территории следуя за общими позитивными тенденциями на торговых площадках в Европе и Северной Америке. Также общий спрос на рисковые активы поддерживался повышением в течение дня цен на сырую нефть. Главной причиной такой реакции рынков явилось решение ФРС США и ЕЦБ в значительной мере увеличить объемы мер стимулирования экономик США и еврозоны для поддержки против отрицательных последствий со стороны коронавируса.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний финансового (+5.05%), потребительского (+4.17%) и транспортного (+3.20%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1.31% и закрылся на отметке 2316.38 пункта. Индекс РТС подскочил на 2.62% и остановился на уровне 991.69 пунктов на волне уверенного роста курса рубля к евровалюте и доллару США.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились, не сумев удержаться на положительной территории на волне противостояния между ОПЕК и Россией, которое ранее было инспирировано властями Саудовской Аравии. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России потеряла всего лишь 0.03% до 31.21 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала в цене на 0.67% до 31.29 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России ожидаемо заметно вырос на волне отката на мировых рынках акций и локального повышения цен на сырую нефть в течение дня, которое, правда, сменилось на снижение перед закрытием торгов в РФ. Также положительно на его курсе отозвался рост спроса на ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1.65% до 73.64 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом взлетела на завтра на 2.29% до 81.75 рублей за евро.

 

Как и ранее полагаем, что динамика российского рынка акций, а также рубля и ОФЗ будет находиться в полной зависимости от развития ситуации вокруг темы коронавируса и реакции мировых рынков на эту напасть. Сохранение панических настроений будет отрицательно сказываться на привлекательности российских активов и рубля.

 

События дня:

В понедельник выйдут данные объема промышленного производства и розничных продаж, а также занятости в Китае и пресс-конференция НБК. Будут озвучены значения индекса производственной активности NY Empire State в Штатах.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital