Рынок акций России закончил торги в понедельник падением, по-прежнему следуя за обще мировой ситуацией на рынках, где главным дирижером остается негативное влияние коронавируса на перспективы мировой экономики. Неожиданное решение ФРС снизить ставки до нуля, а также запустить с сегодняшнего дня программу поддержки американской экономики на 700 млрд долларов, окончательно убедило инвесторов в реальности риска сваливания ее в новую рецессию.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний транспортного (-5.64%), металлургического (-4.28%) и потребительского (-2.61%) и секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 2.14% и закрылся на отметке 2266.90 пункта. Индекс РТС упал на 2.50% и остановился на уровне 966.93 пунктов на фоне снижения рубля к бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ ожидаемо в очередной раз обвалились под влиянием общих панических настроений на мировых рынках. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 8.42% до 30.63 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала в цене на 4.61% до 30.63 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России упал, следуя общей негативной тенденции на мировых рынках. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1.61% до 73.78 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 1.81% до 82.14 рублей за евро.

 

Сохранение внешнего негативного фона будет отрицательно сказываться на привлекательности акций российских компаний, ОФЗ и рубля.

 

События дня:

Во вторник будет опубликован протокол последнего заседания РБА по денежной политике, выйдут данные по занятости и среднему уровню заработной платы в Британии, индекса экономических настроений в Германии и еврозоне. Поздно вечером будут представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital