Рынок акций России закончил торги в понедельник уже предсказуемо на негативной территории на волне падения мировых рынков акций, которые возобновили снижение на фоне пандемии коронавируса в Европе и Америке. Также негативом послужило падение цен на сырую нефть.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (-4.93%), нефтегазового (-3.15%) и металлургического (-2.19%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 3.36% и закрылся на отметке 2253.35 пункта. Индекс РТС упал на 4.38% и остановился на уровне 883.78 пунктов на фоне снижения курса рубля к бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ опять обвалились на фоне все тех же не затухающих проблем, связанных с влиянием последствий коронавируса на мировой спрос на нефть. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 5.00% до 25.63 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась в цене на 2.61% до 22.04 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России упал к евровалюте и доллару, несмотря на рост спроса на ОФЗ, находясь под общим негативным давлением из-за падения интереса со стороны инвесторов к рисковым активам. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.42% до 80.25 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 0.96% до 86.31 рублей за евро.

 

Продолжение пандемии коронавируса в США и Европе будет и далее отрицательно влиять на спрос на акции российских компаний. Ситуация начнет меняться только в случае ее стабилизации, но до этого, похоже, еще далеко.

 

События дня:

Во вторник следует обратить внимание на публикацию данных индекса деловой активности в производственном секторе и секторе услуг Германии, еврозоны, Великобритании и США. Будут представлены значения продаж нового жилья в Штатах и цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital