Рынок акций России закончил торги в пятницу заметным падением на волне новых страхов, связанных с коронавирусом, его распространением в Европе и Америке, которые в очередной раз обрушились на мировые рынки. Дополнительным негативом стал рекордный рост заявок на пособие по безработице в Штатах за прошлую неделю, которые упали к максимальным значениям более чем сорокалетней давности.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-6.78%), электроэнергетического (-5.61%) и металлургического (-4.98%) и секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 3.57% и закрылся на отметке 2401.11 пункта. Индекс РТС обвалился на 6.07% и остановился на уровне 955.34 пунктов на фоне сильного падения курса рубля к доллару и евровалюте.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снова обвалились, оставаясь под давлением темы коронавируса и падения роста мировой экономики. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 6.76% до 24.41 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала в цене на 5.27% до 21.41 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России заметно снизился, на волне падения спроса на рисковые активы, а также сохраняющегося интереса на ОФЗ, который поддерживается высокой доходностью госбумаг по сравнению с облигациями экономически развитых стран. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии подскочила на 2.25% до 77.45 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра взлетела на 2.53% до 87.59 рублей за евро.

Рынок акций РФ продолжает двигаться совокупно с динамикой на мировых торговых площадках. Продолжаем ожидать, что такое его поведение сохранится и на следующей неделе.

События дня:
В понедельник выйдут данные индекса доверия потребителей и ожидаемой инфляции в еврозоне, значения потребительской инфляции в Германии и индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости в США.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital