Рынки акций стараются расти, не cмотря ни на что

 

Рынок акций России закончил торги в понедельник на положительной территории, вновь следуя за общей динамикой на мировых рынках акций. Рост американских и европейских фондовых индексов поддержал и российские. Динамика рынка акций РФ оторвалась от движения цен на сырую нефть и находится, повторимся, в жесткой зависимости от внешних рынков.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+3.22%), телекоммуникационного (+2.82%) и нефтехимического (+1.93%) и секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1.34% и закрылся на отметке 2433.35 пункта. Индекс РТС подрос на 0.33% и остановился на уровне 958.54 пунктов на фоне ослабления курса рубля к доллару и евровалюте.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ вновь рухнули под тяжестью ожидаемых последствий коронавирусной пандемии, которая уже приводит мировую экономику, как минимум к рецессии в первом полугодии текущего года со всеми вытекающими негативными последствиями для мировой экономики. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 7.08% до 25.97 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась в цене на 5.95% до 20.23 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России заметно снизился, несмотря на рост спроса на рисковые активы и привлекательность ОФЗ. Давление на него оказывает общая слабость валют стран с развивающейся экономикой под влиянием темы эпидемии коронавируса. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1.22% до 79.77 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0.09% до 87.86 рублей за евро.

 

К сожалению, динамика рынка акций России будет по-прежнему оставаться под давлением, в целом продолжая реагировать на внешнюю динамику мировых рынков.

 

События дня:

Во вторник выйдут данные по занятости объема розничных продаж в Японии, продажам нового жилья в Австралии. Будут представлены значения индекса деловой активности в производственном секторе Китая, ВВП Британии за 4-ый квартал, занятости в Германии, а также потребительской инфляции в еврозоне и индекса доверия потребителей от СВ.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital