Рынок акций России закончил торги в среду на негативной территории, оставаясь под давлением негативных новостей по теме коронавируса, а также публикации плохих данных экономической статистики из США. Инвесторы продолжают гадать, как глубоко провалится американская экономика и, как быстро она сможет восстановиться после эпидемии.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+-4.24%), телекоммуникационного (-2.09%) и потребительского (-2.03%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 1.40% и закрылся на отметке 2473.61 пункта. Индекс РТС упал на 2.63% и остановился на уровне 987.75 пунктов на фоне разнонаправленной динамики курса рубля к доллару США и к евро.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно на фоне публикации данных из США о сильнейшем росте запасов за прошлую неделю, а также неопределенности перспектив спроса на «черное золото» в будущем. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 5.84% до 24.81 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила цене на 0.10% до 20.50 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России двигался разнонаправленно на фоне негативных настроений на рынках, сохраняющегося спроса на ОФЗ и неоднозначной динамики цен на нефть. Продажи валюты ЦБ РФ на волне фактора налогового периода поддерживают курс рубля, не давая ему сильно упасть. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.45% до 78.79 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0.32% до 88.17 рублей за евро.

 

Рынки пытаются определить, когда проявится «дно» в динамике акций, но пока не станет понятно какой пандемия коронавируса нанесет урон мировой экономике в целом и российской в частности, движения в акциях будут оставаться крайне высоко волатильными и нервными.

 

События дня:

В четверг из интересных данных выделим публикацию индекса деловой активности в строительном секторе Британии, производственной инфляции в еврозоне, объемов экспорта и импорта в Штатах, а также числа первичных заявок на получение пособия по безработице за прошлую неделю в Америке.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital