Рынок акций России закончил торги во вторник в плюсе на фоне роста мировых рынков акций. Главной причиной этого позитива является рост надежды, что пандемия коронавируса в ближайшее время постепенно пойдет на спад.


В лидерах среди прибавивших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний транспортного (+1.96%), финансового (+1.61%) и металлургического (+1.51%) секторов.


Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0.46% и закрылся на отметке 2634.74 пункта. Индекс РТС подскочил на 1.51% и остановился на уровне 1099.76 пунктов на волне фоне разнонаправленной динамики рубля к евровалюте и доллару США.


Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ двигались разнонаправленно на фоне ожидания конкретной даты начала публичных переговоров между США, Россией и Саудовской Аравией по объемам добычи сырой нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0.57% до 32.86 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подросла цене на 0.19% до 26.13 доллара за баррель.


На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос к доллару США и снизился по отношению к евровалюте, следуя за тенденцией основной валютной пары евро/доллар на рынке Форекс, где она на волне спроса на рисковые активы подросла. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0.74% до 75.44 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0.18% до 82.19 рублей за евро.


Полагаем, что позитивная тенденция в российских акциях в целом будет сохранятся, если влияние COVID-19 будет слабеть, а Россия, США и Саудовская Аравия найдут компромиссное решение по объемам добычи сырой нефти для поддержания цен на более высоких уровнях.


События дня:

В среду будут обнародованы данные по занятости в Швейцарии, объема строительства новых домов и их разрешений в Канаде, значения запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Будет представлен протокол последнего заседания ФРС по денежной политике.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital