Рынок акций России закончил торги в понедельник на положительной территории, несмотря на возобновление падения цен на сырую нефть. Можно говорить о том, что инвесторы переключают свое внимание на ожидаемые и уже реальные меры смягчения жестких карантинов, вызванных коронавирусом по всему миру.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (+2.04%), финансового (+1.75%) и телекоммуникационного (+1.36%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0.35% и закрылся на отметке 2570.91 пункта. Индекс РТС прибавил 0.22% и остановился на уровне 1083.68 пунктов на волне снижения курса рубля к доллару и к евровалюте.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ остаются в глубочайшем минусе на фоне сокращения возможности размещения добытой нефти, падения спроса на нее и все это, несмотря на начало ранее достигнутых сроков сокращения объёмов добычи ряда стран из ОПЕК. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 9.11% до 22.55 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 27.39% до 12.30 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России рубль снизился к бивалютной корзине на волне обвала цен на нефть, повышения доходности ОФЗ. Его более заметное падение сдерживает активность ЦБ РФ на валютном рынке, а также фактор налогового периода. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии подросла на 0.28% до 74.77 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра выросла на 0.38%, снизившись до 80.97рублей за евро.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital

 

Полагаем, что плавное снижение жестких карантинных мер как в России, так и за ее границами будет поддерживать спрос на акции компаний, а также повышать курс рубля.

 

События дня:

Во вторник в фокусе рынка будет итоговое решение ЦБ Японии по денежной политике. Также в этот день начинается и двухдневное заседание ФРС. Из интересных данных статистики выделим значения индекса доверия потребителей от СВ в США и цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) США за прошлую неделю.