Рынок акций России закончил торги в среду на положительной территории, оставаясь по-прежнему в общем тренде динамики мировых рынков, которые растут по причине сигналов об ослаблении негативного влияния коронавируса в первую очередь Европе и США, что уже стало причиной для послабления жестких карантинных мер. Это вселяет в инвесторов оптимизм и способствует росту спроса на рисковые активы.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+3.88%), телекоммуникационного (+2.83%) и потребительского (+2.67%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1.95% и закрылся на отметке 2663.14 пункта. Индекс РТС подскочил на 3.16% и остановился на уровне 1114.64 пунктов на волне уверенного роста курса рубля к доллару и к евровалюте.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ взлетели вверх, продолжая раскачиваться из стороны в сторону на фоне, то негативных новостей на тему перспектив спроса на «черное золото», то оптимистичных ожиданий в этой связи. Так, например, сегодня глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что видит первые признаки роста спроса на нефть, что усилило эффект от новости о меньшем росте запасов нефти в Штатах. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 6.46% до 24.21 доллара за баррель. Западно-техасская WTI взлетела на 28.93% до 15.91 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России рубль подскочил к бивалютной корзине на фоне спроса на акции российских компаний, роста цен на сырую нефть и на ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии упала на 1.09% до 73.29 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0.82%, снизившись до 79.54 рублей за евро.

 

Мы по-прежнему ожидаем продолжения ралли на рынке акций в России, которое усилится началом ослабления карантинных мер, которые, вероятно, могут быть приняты уже в середине следующего месяца.

 

События дня:

В среду выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Новой Зеландии, потребительской инфляции в Австралии, Германии, предварительные значения ВВП США за 1-ый квартал, а также индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости. Будут опубликованы цифры запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю и будет озвучен результат двухдневного заседания ФРС по денежной политике.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital