Рынок акций России закончил торги в четверг со снижением, хотя торги начинались оптимистично. Вновь инвесторы обратили свои взоры на динамику на внешних торговых площадках, которые перешли на отрицательную территории, похоже, на волне фиксации прибыли после почти недельного роста. Ряд инвесторов все еще в значительной мере сомневается в том, что восстановление крупнейших в мире экономик будет проходить устойчиво. Все это в конечном итоге сказывается и на настроениях инвесторов на рынках ЕМ, включая российский.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтехимического (-2.50%), нефтегазового (-1.90%) и электроэнергетического (-1.36%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.47% и закрылся на отметке 2650.56 пункта. Индекс РТС упал на 1.71% и остановился на уровне 1125.03 пунктов на фоне падения рубля к евровалюте о снижения к американскому доллару.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ продолжают раллировать на фоне сокращения объемов добычи нефти ОПЕК++, запасов нефти в Штатах и первых ростках начала восстановления спроса. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 9.29% до 26.48 доллара за баррель. Западно-техасская WTI взлетела на 21.85% до 18.35 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России рубль упал против доллара и евро, несмотря на продолжение ралли на рынке нефти. Давление на российскую валюту оказывало падение спроса на рисковые активы, а также длинные выходные, когда местный валютный рынок будет закрыт. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии прибавила 1.27% до 73.94 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 2.04%, снизившись до 81.01 рублей за евро фоне сильнейшего роста пары EURUSD на рынке Форекс после решения ЕЦБ расширить меры стимулирования программой покупки активов PELTRO.

 

Постепенное восстановление спроса на сырую нефть на фоне увеличения экономической активности в странах мира после пандемии коронавируса будет благотворно сказываться на спросе на акции российских компаний, а также на курсе рубля.

 

События дня:

В пятницу выходной день в России, а также в крупнейших странах континентальной Европы. Будут работать из значимых, торговые площадки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Северной Америке. Из экономических данных выделим публикацию значений производственной инфляции в Австралии, индекса деловой активности в производственном секторе Британии и США.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital