Рынок акций России закончил торги в понедельник на «красной» территории на фоне претензий американского президента к Пекину, что якобы китайские власти скрывали всю опасность заражения COVID-19. Обострение напряженности между США и КНР вызывает на рынках широкие опасения. Конечно, и российский рынок не смог оказаться в стороне, несмотря на положительную динамику цен на нефть и стабилизацию доходности ОФЗ.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (-2.32%), нефтегазового (-2.18%) и электроэнергетического (-2.06%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.98% и закрылся на отметке 2624.54 пункта. Индекс РТС упал на 2.28% и остановился на уровне 1099.42 пунктов на волне возобновления снижения рубля к бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ подросли на фоне продолжения сокращения объемов добычи нефти ОПЕК++ и надеждах, что уже во второй половине текущего года начнется заметное восстановление спроса. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0.23% до 26.50 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0.10% до 19.80 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России рубль упал против доллара и евро на фоне конфронтации между США и КНР, что оказало негативное влияние на валюты ЕМ, включая российскую. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии подскочила на 1.12% до 75.21 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра выросла на 0.74% до 82.06 рублей за евро.

 

Динамика рубля во многом будет зависеть от фактора напряженности, которая формируется претензиями к КНР со стороны США, Германии и ряда других стран, как в Европе, так и в среде, так называемого круга англо-саксонских стран, к которым относятся Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

 

События дня:

Во вторник выходные дни в Китае и Японии. Из экономических данных, публикуемые в тот день выделим знания индекса деловой активности в строительном секторе и секторе услуг Великобритании и США. Также будет интересны данные индекса менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы в Америке. Будут представлены значения объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Канады, запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) США за прошлую неделю. В этот день состоится заседание РБА по денежной политике.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital