В понедельник финансовый рынок России был закрыт по причине продолжения празднования Дня Победы. Мировые торговые площадки демонстрировали негативную динамику, но не экстремальные значения фондовых индексов. Похоже, что иностранные инвесторы стали обращать внимание на вероятность второй волны пандемии коронавируса, что способствовало в этот день продажам акций компаний.

 

Американские индексы в начале торгов демонстрировали разнонаправленную динамику: Dow 30 снижался на 0.79%, S&P 500 терял 0.51%. В тоже время Nasdaq прибавлял 0.07%. Тройка европейских основных индексов показывала отрицательную динамику. DAX снижался на 1.03%, FTSE 100 терял 0.22%, а CAC 40 падал на 1.54%.

 

Цены на сырую нефть в начале торгов в Америке торговались на «красной» территории. В фокусе инвесторов по-прежнему находится тема влияния пандемии на экономическую активности в мире, что напрямую оказывает влияние на спрос на сырую нефть. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 2.39% до 30.23 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0.44% до 24.60 доллара за баррель.

 

На валютном рынке американский доллар получал поддержку против всех основных валют без исключения. Причиной этого являлось снижение спроса на рисковые активы, что проявилось в коррекции на рынках акций, сырья и товарных активов.

 

Полагаем, что все-таки позитив на наступившей неделе будет в целом сохраняться, если не возникнет каких-новых проблем с ситуацией вокруг коронавируса в мире.

 

События дня:

Во вторник следует обратить внимание на публикации данных потребительской инфляции в Китае и США. Также в этот день состоятся выступления членов ФРС Булларда, Кашкари, Харкера и Кворлса. Будут озвучены недельные запасы нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API).

Семён Каменский, аналитик Grand Capital