Рынок акций России закончил торги в среду на негативной территории на общей волне падения мировых рынков, которое усилилось после выступления главы ФРС Дж. Пауэлла. Он сообщил, что аме6риканской экономике грозит «длительный период слабого роста», что ввергло рынки в уныние и вызвало распродажу рисковых активов как в Европе и Америке, так и в России. Негативом для акций компаний РФ стал также разворот растущих ранее цен на нефть вниз.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-3.01%), телекоммуникационного (-2.58%) и потребительского (-1.64%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 1.40% и закрылся на отметке 2604.98 пункта. Индекс РТС упал на 2.37% и остановился на уровне 1110.37 пунктов на фоне снижения курса рубля к доллару и к евровалюте.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на фоне выступления главы Федрезерва Пауэлла. Мрачные перспективы роста американской экономики, а вместе с ней и мировой ожидаемо снижают возможность повышения спроса на «черное золото», а значит и на перспективу увеличения цен. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1.37% до 29.57 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1.01% до 25.52 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России рубль снизился к бивалютной корзине вслед за падением спроса на акции российских компаний, котировок нефти, несмотря на сохраняющийся спрос на ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.34% до 73.96 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0.20% до 80.15 рублей за евро.

 

Полагаем, что пессимизм от Дж. Пауэлла скоро пройдет и рынки переключат свое внимание на ситуацию вокруг влияния коронавируса и на перспективы начала бурного роста мировой экономики уже во второй половине текущего года.

 

События дня:

В четверг выйдут данные по занятости в Австралии, потребительской инфляции в Германии. Будет озвучено количество первичных заявок на пособие по безработице в Америке. Предполагаются выступления представителя ЕЦБ де Сагуина, главы ЦБ Канады Полоза и члена ФРС Кашкари.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital