Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках в отношении выхода стран из карантинных мер, новостей о том, что ОПЕК+ обсуждает вопрос продления действующих квот на нефтедобычу.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+2.93%), нефтехимического (+2.24%) и потребительского (+1.47%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1.42% и закрылся на отметке 2779.98 пункта. Индекс РТС подскочил 2.44% и остановился на уровне 1241.77 пунктов на фоне укрепления рубля к евровалюте и особенно к доллару США.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ двигались разнонаправленно на фоне роста запасов нефти на прошлой неделе в США и поднятия ОПЕК+ темы продолжения процесса контроля добычи сырой нефти для стимулирования роста цен. Но концу торговой сессии в России уже полностью находились на положительной территории. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила в цене на 2.46% до 35.45 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0.21% до 32.88 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов регулярной торговой сессии в России рубль вырос к бивалютной корзине, поддерживаемый спросом на рисковые активы и повышением цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии упала на 0.67% до 70.53 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла 0.09% до 78.03 рублей за евро.

 

Вероятнее всего, по мере выхода стран из карантина общие позитивные настроения на рынках будут сохраняться и в следующем месяце.

 

События дня:

В пятницу выйдут данные занятости и объема розничных продаж в Японии, также объема розничных продаж в Германии и потребительской инфляции в еврозоне. Из американской статистики выделим значения доходов, расходов, сальдо внешней торговли товарами и базового индекса расходов на личное потребление. Кроме этого, выйдут значения ВВП Канады за 1-ый квартал и большой пакет статистики от Мичиганского университета. Вечером ожидается выступление главы ФРС Пауэлла.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital