Ближайшие перспективы Евро остаются туманными. 

Противоречивость динамики котировок валютного рынка в среду 13 января определялась не только низкими объёмами начала года. Сложность оценок перспектив рынка была связана и с внешним фоном данных, поступавших на рынки. К примеру, после заявления министра финансов Греции, входящей в ЕЭС, заявившего, что страна не нуждается в финансовой помощи извне, национальные валюты несколько выросли против USD. В то же время, поддержку английской валюте оказали вчера комментарии представителя Банка Англии. Кроме этого в пользу роста стоимости GBP участниками торгов были оценены и, более лучшие, чем ожидалось данные по промышленному производству. Между тем, ещё утром USD поддерживался мнениями о том, что возможность ужесточения монетарной политики ФРС в ближайшее время велика. Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер накануне отметил необходимость повышения процентных ставок до момоента снижения безработицы к приемлемым уровням. По мнению Плоссера, ФРС следует действовать, пока инфляция находится вблизи желаемых уровней, а инфляционные риски сбалансированы. В пользу USD можно было рассматривать и статистику из Германии, которая оказалась хуже ожиданий. ВВП Германии в 2009 г. снизился на 5% в то время, тогда экономисты прогнозировали снижение только на 4.8%. Отметим, что оценки ВВП идут в сравнении с показателями 2008 г., когда был зафиксирован рост экономики на 1.3%. 

Итоги 

Таким образом, динамика торгов в среду, хотя и показала общее снижение стоимости USD против основных валют рынка, но выглядела довольно противоречиво и неустойчиво на относительно близкую перспективу времени торгов. 

По итогам торгов в среду 13 января котировки курса EUR/USD несколько выросли относительно уровня 1.45, закрывшись по итогам торгового дня на уровне 1.4508. Не в пример EUR, котировки GBP против USD показали более активный рост, связанный с динамикой снижения котировок кросс-курса EUR/GBP. Котировки кросс-курса EUR/GBP вчера снизились к уровню 0.8912, а котировки GBP/USD выросли к уровню 1.63, но не закрепились выше него. 

Не слишком активно проявляли рост котировки сырьевых валют против USD. Так котировки AUD выросли вчера, но не смогли закрепиться выше уровня 0.9250, что могло бы стать сигналом дальнейшего роста в сторону уровня 0.93-0.9350. Не снизился относительно стратегически важного уровня и курс USD/CAD на фоне того, что рынок нефти не продемонстрировал вчера рост. По итогам торгов вчера котировки CAD остались выше уровня 1.0300.    

Довольно слабым ростом отметился вчера курс USD/JPY от уровня 0.91 к уровню 0.9150

Прогнозы

В период торгов в четверг 14 января ситуация остаётся противоречивой. Однако направление торгов пока не определено достаточно чётко. Единственным фактором остаётся ситуативный рост котировок EUR и GBP, но текущий краткосрочный рост может неожиданно быть ограничен встречными ордерами на покупку USD.

Коридор торгов на период 14  января

EUR/USD – 1.45-1.46; боковое движение.

GBP/USD – 1.62-1.6350; боковое движение.

USD/JPY –  0.9150-0.9231; боковое движение

USD/CHF –  1.0150-1.0231; боковое движение

AUD/USD – 0.9250-0.9350; боковое движение

CAD/USD –1.0269-1.0350; боковое движение

Направления нет, вне рынка.