Месяц снижения против 4 месяцев роста. Коррекция?

 

Общий фон данных макроэкономической статистики по  США указывает, что темп восстановления есть. В то же время, ожидания увеличения спроса на рынке нефти сталкиваются с проблемой роста стоимости доллара. В условиях роста экономики можно ожидать ужесточения монетарной политики ФРС США и, как следствие, сокращения притока ликвидности на рынки. Беспокойство участников рынка вызывают и высокие запасы нефти. В настоящий момент времени запасы сырой нефти и бензина на 4% выше среднего показателя последних 5 лет, а запасы дистиллятов выше на 16,2%. Динамика азиатских рынков, так же не поддерживает бычьи настроения нефтяных трейдеров.  

 

Итоги

 

По итогам торгов в пятницу контракты на нефть марки Brent закрылись на уровне 71.36 долларов за баррель. Потери контрактов на Brent  за период торгов в январе составили 9,7%. Для контрактов на нефть марки Light Sweet завершились на уровне 72,85 доллара за баррель, а по итогам января снижение стоимости составило 8,7%. Однако  в перспективе первого финансового полугодия, которое началось в октябре 2009 года не всё так плохо. В период начавшегося первого финансового полугодия нефть марки Brent выросла на 5,45%, а мрка Light Sweet на 1,5%, среднестатистический рост рынка нефти, без учёта динамики роста других марок, составил за 4 месяца, приблизительно, 3,47%.

Стоит отметить, что сохранение показателя среднестатистического роста в период 4 месяцев финансового полугодия может рассматриваться в качестве положительного фактора на период торгов первой недели февраля. С другой стороны долгосрочные перспективы рынка нефти остаются туманными. Ещё 27 января исполнительный директор Международного энергетического агентства заявил о том, что 25 февраля начнется встреча представителей регулирующих органов США и Великобритании, а также инвестиционных банков по поводу предотвращения спекулятивных "пузырей" на рынке нефти. Есть вероятность того, могут быть предприняты некие ограничения по объемам позиций на рынке нефти. Такие ограничения могут серьёзно повлиять на тенденции рынка.

Технически рынок находится пока в стоянии коррекционного снижения, сохраняя тенденцию роста, которая остаётся основной.

 

Прогнозы

Стоит отметить, что показатель среднестатистического роста рынка нефти за период 4 месяцев первого финансового полугодия даёт возможность рассматривать потенциал коррекционного роста котировок нефтяных контрактов в начале торгов февраля. Кроме того, фактором вероятности попыток участников рынка покупать контракты уже в понедельник может стать закрытие торгов января выше уровня 71,31 для марки Brent и 72,69 для котировок контрактов на марку Light Sweet. В данном случае рассматриваются технические факторы того, что динамика снижения для котировок Brent не показывает закрепления ниже границ фильтра уровня 71 доллар (71,12 – 71, 31), а котировки марки Light Sweet не закрепились ниже области фильтра уровня 73 доллара (72,69 – 72,88). Тем самым, для участников торгов на рынке нефти, вероятно, уже в понедельник появляется шанс пытаться покупать контракты в области 70, 88 – 71,12 и 72,50 – 71,69.

Динамика рынка по направлению торгов в понедельник не определена, но у рынка есть потенциал роста.