Рынок в диапазоне комфорта

 

Динамика рынка нефти с начала торгов этого года остаётся относительно противоречивой до тех пор, пока уровни цен находятся в области, вероятного, стратегического диапазона 70-80 долларов за баррель. В общих оценках аналитиков продолжают доминировать ожидания снижения уровня запасов, но, в то же время, участники торгов оценивают и показатели низких объёмов потребления со стороны конечных пользователей. Запасы дистиллятов, в настоящий момент времени, выше среднего показателя последних 5 лет на 16%.  В понедельник американская перерабатывающая компания Sunoco объявила приостановке крекинговых установок, ссылаясь на слабый спрос. Аналогичный шаг предприняла и японская перерабатывающая компания Cosmo Oil. Не менее сложное положение для оценок тенденций нефтяного рынка и относительно уровней стратегического диапазона, где уровень 75 долларов создаёт предпосылки, как роста, так и снижения уровней рыночных предложений.

Итоги

 

Вне всякого сомнения, что формирование коррекции на рынке нефти в период торгов вторника 2 февраля было связано с оценками замедления роста стоимости американского доллара против Единой валюты по итогам торгов в январе. Не менее сильным фактором, ставшим, вероятно, основанием для коррекции, могла стать тенденция роста стоимости нефти за 4 месяца первого финансового полугодия, с начала октября 2009 года. Дополнительным техническим фактором коррекции могло быть формирование диапазона 70- 80, где область уровня 75 долларов является наиболее комфортной областью стоимости в рамках диапазона.

Мнения наблюдателей и аналитиков в начале текущего года расходятся в оценках перспектив рынка нефти. С одной стороны присутствуют мнения относительно перспективы завершения мирового кризиса и восстановления экономики, что станет стимулом увеличения спроса на сырую нефть. С другой стороны, высказываются авторитетные мнения о вероятности возникновения второй волны кризиса, что не сулит рынку нефти ничего хорошего. В условиях наличия таких полярных мнений спекулянтам не остаётся ничего, как ориентироваться в том диапазоне, который был озвучен руководителями стран ОПЕК в конце прошлого года. Этот диапазон предполагает наиболее комфортные уровни цен в области 75 долларов, от 73,50 до уровня 76,50. именно в эту область и формировалась коррекция роста котировок рынка нефти в период торгов во вторник.  

 

Прогнозы

В период 3 февраля, среда, участники торгов на рынке нефти будут проводить свои операции, ориентируясь на границы комфортного диапазона 75 долларов. Учитывая же предпосылки некоторого ослабления стоимости американского доллара и наличие, по факту, тенденции роста стоимости нефти за 4 месяца выше уровня 71 доллар, торги будут проходить выше 75-76 долларов. Однако рассчитывать на существенный рост выше верхних границ комфортного диапазона, 76,50-88 сегодня не стоит. Вероятнее всего, участники торгов будут опасаться покупать контракты выше уровня 77,00 долларов за баррель.

Динамика рынка по направлению торгов в среду определена в сторону уровня 77,00 долларов для марки Brent  и уровня 78,50 для марки Light Sweet. В области этих уровней возникает вероятность роста рисков снижения котировок на факторе фиксации прибыли участниками торгов.