Расти иль не расти - вот в чём вопрос

Фактором риска для всех товарных рынков является то, что инвесторы могут начать ликвидировать свои позиции, из опасений, что восстановление мировой экономики не стоит ожидать таким быстрым, как обещали аналитики и экономисты. Следовательно, не стоит ждать и заметного увеличения спроса на товарные активы в ближайшем будущем. Кроме того, надежды на КНР, как основного игрока на сырьевых рынках прошлого года, уже не могут поддержать рост. КНР вводит ограничения роста ликвидности, что может вести к снижению заинтересованности инвесторов в длинных позициях на сырьевые активы. По некоторым данным в январе объём капитала, размещенного в сырьевых товарах, сократилось на $12 млрд. до $245 млрд. Отмечается, что январь оказался первым месяцем за 12 месяцев, когда на сырьевых рынках наблюдается отток капитала.

Итоги и текущая техническая ситуация

Если рассматривать значение факторов, которые сегодня могут оказать влияние на поведение котировок рынка нефти, то их не так много. Привязывать к вероятной динамике нефтяного рынка данные экономического свойства сейчас, в последний день торгов февраля и недели, не имеет никакого смысла.

Основным фактором, т.н. фундаментального свойства, сегодня можно рассматривать отсутствие показателей увеличения реального спроса на сырьевые активы. Другим фактором аналогичного свойства можно рассматривать динамику американского фондового рынка, который находится в снижении по итогам 2 месяцев, относительно уровней закрытия прошлого года. Третий, не менее важный фактор текущего положения рынка нефти, это фактор уже технического свойства, указывающий на положение котировок на верхних границах стратегического диапазона 70-80 долларов за баррель. В свою очередь, сумма, даже этих трёх факторов, становится основой для принятия торговых решений участниками торгов, заметно снизивших на этой неделе свою активность по покупкам контрактов.

Казалось бы, в пользу роста рынка нефти может говорить факт роста всего рынка в период первых 4 месяцев финансового полугодия, но это рост только до уровня 71,50, если в основу брать динамику контрактов на смесь марки Bremt. Даже если корректировать показатель роста с учётом закрытия 2 недель торгов в феврале, показатель вырастет, но не много и укажет уже уровень 73. Так или иначе, но совокупный рост рынка нефти пока указывает рост не выше уровня 75 долларов за баррель.

Если учитывается фактор принятия решений участниками торгов относительно диапазона 70-80 долларов, то завершение цикла двух месяцев может давать сигнал о начале фиксации длинных позиций, который может продолжиться и в начале марта. В качестве же наиболее выгодного уровня для принятия решений стратегического характера уровень 75 долларов, как среднего уровня диапазона 70-80 долларов, лучший уровень найти невозможно. Однако никто не отменил принцип: «хочешь заработать – покупай дешевле». По этой причине котировки рынка нефти ниже уровня 75 долларов для стратегических покупок рассматриваются более перспективно.

Вчерашние торги на рынке нефти показали довольно слабую активность. Уровень 76,50 важный уровень диапазона 75-80, как показатель способности достижения уровня 75 долларов, так и в качестве показателя коррекционного роста в сторону уровня 78 долларов. Вчерашние торги мартовскими контрактами смеси Bremt завершились на уровне 76,37, что говорит о вероятности дальнейшего снижения к уровню 75 долларов.      

Предполагаемый коридор торгов

Фоном для торгов в пятницу остаётся падение стоимости EUR и рост объёма покупок USD. Однако справедливая оценка ситуации на валютном рынке не указывает на рост стоимости USD, что оказывает поддержку рынку нефти и не даёт участникам рынка сигнала, на фиксацию большей части длинных позиций. Особое внимание участников торгов в пятницу будет концентрироваться на поведении таких сырьевых валют, как CAD и AUD. Снижение стоимости сырьевых валют станет сигналом для начала фиксации длинных позиций в нефтяных контрактах.

Смесь Brent – 75,69-77,31, снижение
Смесь Light Sweet – 77,69-78,88 снижение