Если нет технического фактора, поищем штормовые предупреждения …

Исполнительный директор международного энергетического агентства Нобуо Танака на конференции Cambridge Associates, сообщил, что очередной прогноз МЭА вряд ли будет сильно изменен. Танака подчеркнул, что рынок нефти может переживать структурные изменения, которые характеризуются тем, что при восстановлении мировой экономики спрос на нефть будет демонстрировать слабый рост. При всех позитивных моментах в развивающихся странах, экономика развитых стран находится в неопределенности. При этом, экономика развивающихся стран вызывает не меньшие сомнения. В дополнение ко всему, есть прогнозы о формировании в Атлантике более 10 именных штормов. Около 5 штормов могут достичь силы урагана, а 2 или 3 шторма могут иметь разрушительную силу. Почти все эти штормы достигнет Мексиканского залива, а некоторые коснутся побережья США.

Итоги и текущая ситуация 10 марта

Сказать, что динамика рынка нефти «противоречивая» или «разнонаправленная», это не сказать ничего. Рынок «повис» в области 80 долларов, чётко тестируя котировками отдельных контрактов на смесь марки Brent уровень 81,50 и 78,50 в период торгов этой недели. Рынок вступает на следующей неделе в период завершения первого квартала и финансового полугодия с показателями роста. Показатель роста, относительно стоимости контрактов на смесь марки Brent за первый квартал – 1,9%, а за полугодие рост составляет 17,6%.

Единственными параметрами динамики рынка нефти в период квартала и полугодия остаются уровни 70 и 80 долларов, которые в конце прошлого года были определены, как границы комфортного коридора на заседании руководства ОПЕК.

К концу полугодия нет объективных показателей того, что восстановление мировой экономики станет достаточным для увеличения показателей реального спроса на нефть и нефтепродукты, а перспективы изменения стоимости американского доллара остаются туманными.

Экономическая статистика КНР, с одной стороны, указывает продолжение бурного экономического развития. С другой стороны, этот бурный рост ведёт к реальной необходимости по ужесточению денежно-кредитной политики. Рост показателей производства в КНР за первые два месяца года составляет уже 27%, а объем кредитования за февраль перевалил за показатель 700 млрд. юаней. Отмечается заметный рост потребительских цен, который в феврале составил 2,7% в годовом выражении в то время, как в январе показатель был ещё на уровне 1,5%. Выросли в феврале и цены производителей на 5,4%, в сравнении с показателем роста этих цен январе на уровне 4,3%. Отмечен и рост цен на продовольствие. Ситуация, когда властям КНР придётся применить очередные ограничения уровня кредитования, зреет не по дням, а по часам уже.

Так или иначе, но решение проблемы роста показателей инфляции руководству КНР придётся решать и, как можно предположить, решения уже не за горами.  Как такие решения и конкретные ограничительные мероприятия могут отразиться на рынке сырья, гадать не стоит – прогноз реакции сырьевого рынка на 90% известен.

Вероятнее всего участники торгов на рынке нефти стараются сохранить длинные контракты, на сколько это будет возможно, долго. Завершение торгов в четверг не принесло изменений в тенденции рынка и по итогам торгов котировоки контрактов на смесь марки Brent закрылись на уровне 80,35, а котировки контрактов на смесь марки Light Sweet на уровне 82,23. 

Прогноз вероятного диапазона торгов в период торгов в пятницу 12 марта

В пятницу, 12 марта рынок нефти сохраняет вероятность некоторого снижения в том случае, если часть краткосрочных спекулянтов не выдержит психологического давления неопределённости ситуации и начнёт фиксировать длинные контракты. Вероятность новых покупок с целями роста стоимости нефтяного рынка мала. Риски на рынке крайне высокие. 

Вероятный диапазон торгов

Смесь Brent – 79,31-80,69 консолидация
Смесь Light Sweet – 81,69-82,88 консолидация