Текущая стоимость доллара и вероятность его роста – не стимул для покупок нефти

Данные по запасам нефти в США по тем оценкам, которые могли делать участники торгов в пятницу 19 марта, не моли стать основой для продолжения покупок нефтяных контрактов. Семь недель, к ряду, запасы нефти растут.  По отношению к показателю уровня запасов в конце января (по состоянию на 22.01.2010) показатель запасов нефти вырос больше уровня в 17 млн. баррелей. В то же время, показатель спроса на нефть падает уже 4 недели. Только за последнюю отчётную неделю показатель спроса упал сразу на 4,2% до уровня 18,8 млн. баррелей в сутки

Итоги и текущая ситуация торгов в пятницу 19 марта

По мере приближения к моменту завершения торгов финансового полугодия и первого календарного квартала 2010 года участникам торгов на рынке нефти становится всё более понятно, что пока нет объективных причин для покупок нефти дороже области верхней границы стратегического коридора, уровня 80 долларов за баррель. Какие бы перспективы не сулили, теории аналитиков, но тенденции рынка нефти определяет реальный спрос на текущих уровнях предложения, а не наличие волн либо линий скользящих средних на графиках. Аналитикам всё равно, они ничего не покупают и не добывают – они кроме графика не знают о рынке ничего. Но именно возможность покупать по текущим ценам сырую нефть беспокоит уже государства, которые стремятся избавиться от груза последствий кризиса. 

По данным Oil Movements, морские поставки ОПЕК могут увеличиться к концу марта на 0,3% до 23,2% в сравнении уровнем поставок в феврале. Появились слухи о том, что руководство Франции и Великобритании оказывает давление на Саудовскую Аравию, чтобы крупнейший поставщик нефти увеличил добычу и помог сбить текущие цены.

Между тем, нельзя сбрасывать со счёта и технический фактор, который могут рассматривать профессиональные участники рынка нефти. В данном случае, рассматривается фактор того, что в периоде торгов финансового полугодия цена барреля нефти смеси Brent не смогла закрепиться по итогам 5 месяцев выше уровня 78,00 и 78,50, что не создавало потенциала роста выше уровня 80 долларов по итогам торгов в марте. Не было причин покупать нефть на максимальных уровнях и на фоне ожиданий роста стоимости USD относительно уровня 1,35 в курсе EUR/USD.

По итогам торгов в пятницу 19 марта нефть смеси марки Brent закрылась на уровне 79,78, смесь марки Light Sweet на уровне 80,65. Таким образом, по итогам торгов в пятницу смесь Brent завершила торги в границах нижнего фильтра 80-й фигуры, а смесь Light Sweet в области нижнего фильтра 81-й фигуры.

Вероятная тенденция и диапазон торгов в понедельник 22 марта

До момента завершения торгов в марте остаётся слишком мало времени. На рынке нефти крайне много спекулятивного капитала и потому поведение цен неустойчивое. Учитывая приближение срока окончания торгов первого квартала и финансового полугодия, стоит учитывать, что основной объём длинных позиций с реальной поставкой уже закрыт. На рынке в последние дни торгов марта остаются спекулянты. Уже в понедельник 22 марта можно ожидать начало открытия спекулятивных позиций на продажу фьючерсных контрактов. Однако значительного объёма позиций «шорт» уже в понедельник ожидать мало вероятно. 

Смесь Brent – 79,12-79,88 консолидация, склонность к снижению
Смесь Light Sweet – 79,69-80,43 консолидация, склонность к снижению