Положение рынка на уровне 80 долларов, как обезьяна с гранатой

Завершение торгов полугодия и первого квартала года, на фоне роста стоимости доллара, росте фондовых индексов и отсутствии показателей увеличения реального спроса – гремучая смесь противоречий. В динамике финансового полугодия рынок нефти на уровне 80 долларов выглядит на максимальных значениях стратегического коридора, но в моменте торговые решения могут быть, как в сторону покупок, так и в сторону продаж.   

Итоги и текущая ситуация торгов во вторник 23 марта

Реально, основные игроки на рынке нефти сейчас только наблюдают со стороны и не вмешиваются в то, что происходит. Рынок в власти спекулянтов и потому его краткосрочные тенденции связаны с одним фактором: покупай дёшево и продавай дорого. Ориентир для такой тактики есть – это уровень 80 долларов.

Две последние торговые недели марта спекулянты демонстрируют показательные выступления под названием, «как вести правильно торги относительно уровня 80 долларов. 15 марта на закрытии торгов подтвердили уровень 78 долларов, а уже 17 марта тестировали уровень 82 доллара, закрыв торги в среду на уровне 81,80.

Общая динамика торгов за 3 недели марта – рост, но только до уровня 79,80. Всё, есть уровень за который стоит цепляться до того момента, как определяться на других торговых площадках, до момента завершения торгов первого квартала, можно будет и решать, что делать.

Во вторник торги контрактами на смесь марки Brent завершились на уровне 80,50, а контрактами на смесь марки Light Sweet на уровне 81,62.  

Вероятная тенденция и диапазон торгов в среду 24 марта

Единственным фактором, который может, как-то раскачать рынок нефти, вероятно, мог бы стать рост стоимости USD относительно других валют рынка. Однако фактор роста стоимости USD может быть благополучно погашен ожиданием роста фондовых индексов. Кроме того, рост стоимости USD пока, во всяком случае, серьёзно рассматриваться не будет, т.к. до закрытия марта есть время ещё и для покупок EUR.

Для принятия конкретных торговых решений на рынке нефти относительно уровня 80 долларов слишком много противоречивых факторов и потому рынок, скорее всего, будет оставаться в относительно узком диапазоне уровней. 

Смесь Brent – 79,43-80,31 консолидация, склонность к снижению
Смесь Light Sweet – 80,12-80,65 консолидация, склонность к снижению