Покупателей нет, но продавать никто не хочет

Что и говорить, в последние дни первого финансового полугодия и квартала, что для обоснования положения на рынке подойдёт всё. Германия. В принципе договорилась с Францией относительно помощи Греции при поддержке МВФ. А что рынок нефти? Конечно, новость положительная и потому рынок нефти стоит высоко. Однако рост стоимости американской валюты имеется в качестве негативного фактора и потому нефть не растёт выше уровня 80, что не понятного. С другой стороны, показатели реального спроса не в лучшем положении и запасы выросли – новый негатив и потому рынок нефти снижается ниже уровня 80. Но основные биржевые индексы находятся в росте и это положительный фактор, что даёт возможность нового роста рынка нефти, если не считать вероятность ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и новой снижение рынка нефти. Вот так, в духе полного взаимопонимания и доверия, с шутками и прибаутками, проходят торги на рынке нефти в конце первого квартала. Да, кстати, показатель снижения уровня обращений за пособиями по безработице каждый может приладить к росту котировок рынка нефти или к снижению самостоятельно, как в конструкторе.

Итоги торгов и ситуация на рынке нефти в четверг 25 марта

По сути, в период торгов в марте контракты на смесь марки Brent, а следом за ними и контракты на другие смеси растут и падают котировками, сохраняя диапазон 80 долларов. Попытки роста на прошлой неделе котировок контрактов на смесь Brent в область уровня 82 доллара за баррель последовали за попыткой оставить котировки днём раньше на уровне 78 долларов. Обе попытки имели одну задачу – купить дёшево и продать дорого относительно уровня 80 долларов. Собственно, после этого тактического мероприятия, ещё раз подтвердившего, что реальных покупателей выше 80 долларов нет, лишило рынок и последних крупных спекулянтов большими объёмами. Теперь, в период последней недели марта на рынке остались совсем мелкие спекулянты и потому диапазон колебаний относительно уровня 80 долларов заметно снизился.

На этой неделе диапазон торгов вокруг уровня 80 долларов ограничен уровнем 79,25 и 80,75. Теперь колебания в этом диапазоне можно обосновать, хоть волновой теорией, хоть линиями скользящих средних, хоть цифрами экономической статистики или трактовкой высказываний руководителя ФРС или ЕЦБ – сойдёт всё, что угодно.

На самом деле, рынок, как говорят, «в боковом диапазоне и не имеет никакого направления». Торги в первом квартале и финансовом полугодии завершены.

По итогам вчерашних торгов котировки контрактов на смесь марки Brent закрылись на уровне 79,30, а котировки контрактов на смесь марки Light Sweet на уровне 80,23.

Вероятная тенденция и диапазон торгов в пятницу 26 марта

Торги в пятницу будут сохранять диапазон уровня 80 долларов за баррель, и не будут формировать устойчивого направления. Для краткосрочных сделок риски повышенные.

Смесь Brent – 79,69-80,69 консолидация,
Смесь Light Sweet – 80,31-81,31 консолидация