Сегодня мы рассмотрим транснациональные компании, берущие своё начало в Соединенных Штатах. Мы опустим проблемы глобализации, окунувшись в следствие этого процесса. Наш интерес составляют финансовые показатели крупнейших компаний, как индикаторы экономического состояния в США и мире.

 3M

Практически незнакомая начинающим российским инвесторам, компания 3M является одной из крупнейших в мире по многим показателям (обороты, капитализация, число сотрудников и др.). Квалификация деятельности как «промышленный конгломерат» или  «диверсифицированная инновационно-производственная компания» наводит ещё больше тумана. На самом деле компания 3M была основана в 1902 году и первый значительный рывок сделала двумя десятилетиями позже, изобретя Scoth (ту самую клейкую с одной стороны бумагу). Со следующим изобретением компании так же знакомы абсолютно все, это, не заменимые для офиса, яркие бумажки с липкой полоской производящиеся под брендом Post-it. Первая магнитная лента звукозаписи, первый цветной копировальный аппарат так же разработки инженеров 3M.

За более чем 100-летнюю историю существования, компания 3M проникла в многочисленные сферы деятельности и в настоящее время производит более  55  тыс. видов товаров для медицины и различных  отраслей  промышленности  (в  том  числе автомобильной, нефтегазовой, горнодобывающей). Таким образом, компания 3М считается барометром американской экономики.

На текущий момент капитализация компании составляет порядка $55 млрд. Для сравнения, капитализация Сбербанка составляет порядка $50 млрд. 3M так же входит в состав основного американского индекса – Dow Jones Industrial Average, с вкладом более 5,5%.

Вчера менеджмент 3M заверил инвесторов, что результаты деятельности компании в 2010 году будут соответствовать прогнозам аналитиков и восстановление будет проходить медленно, но стабильно. Что в полной мере соответствует экономической политике США и ожиданиям со стороны инвесторов. Другими словами, деятельность и дальнейшее направление развития 3М подтверждают наметившийся общемировой экономический тренд.

 

 

McDonald's

Меньший оптимизм в настоящее время внушает ситуация с мировым лидером фаст-фуда, компанией McDonald's. Оглашение продаж за ноябрь, вчера опустили котировки акций компании более чем на 3%. В целом показатель показал прирост, но минимальный за последние 5 лет. Это говорит о продолжающем падать потребительском спросе на фоне 10 %-ной безработицы и боязни граждан вновь жить в кредит. Не желание американцев возобновлять прежний уровень потребления, тормозит дальнейшее восстановление мировой экономики.