Первая неделя нового года завершилась на мировых фондовых рынках в уверенном плюсе.  Сегодня на отечественных торговых площадках индексы будут стремиться наверстать этот рост. На стороне российских инвесторов и нефтяные котировки. На фоне необычно холодной для Европы зимы цены на углеводороды с декабря  рвутся к новым максимумам. Котировки на нефть марки Brent уже превысили отметку в $82 за баррель, последний раз на этом уровне цены были в октябре 2008 года. Безусловно, это вселяет в инвесторов оптимизм, и сегодня на открытии торгов,  как мы и ожидали, индексы ММВБ и РТС показали новые многомесячные максимумы, преодолев за первую минуту отметки 1400 и 1500 пунктов, соответственно.

Самым значимым событием минувшей недели стала публикация данных по безработице в США, показавшая сокращение рабочих мест вне сельского хозяйства. Однако игроков столь негативные данные не могли расстроить, поскольку, пока безработица не начнёт стабильно сокращаться, ожидать  сворачивания антикризисных мер ФРС и роста ставки не стоит. А это значит, что излишняя денежная ликвидность остаётся на товарно-сырьевых и фондовых рынках, подгоняя котировки вверх.

На предстоящей неделе представят сальдо торгового баланса США и Еврозона. Интересными данными также будут розничные продажи в США за декабрь, которые в силу праздников должны показать значительный прирост. В четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором вряд ли будет принято решение по изменению процентной ставки. Но видение руководителей ЕЦБ ситуации в мировой экономике, которое они озвучат после заседания, представляется весьма важным. Не стоит так же забывать, что сегодня стартует первый в этом году сезон отчетностей, открываемый алюминиевым гигантов - компанией Alcoa. К концу неделе, так же опубликуют свои финансовые результаты за последний квартал Intel и JP Morgan.

 

11.01.2010